2009-02-26

Курс "Системное программирование и операционные системы"

Читаю сейчас этот курс в КПИ и хотел найти желающих (так сказать, гуру в этой области) для проведения пары гостевых лекций. Если поставить себя на место руководителя компании, находящегося в постоянном поиске сотрудников, или даже проджект менеджера, которому тоже нужно участвовать в подборе персонала для своего проекта, мне это было бы интересно даже с чисто утилитарной точки зрения. Не говоря уже об общественной полезности :)

Попробовал обратиться через форум devua: http://www.developers.org.ua/forum/topic/384. Пока безрезультатно. Может, я не туда обращаюсь или у нас так просто не принято?

6 comments:

Юрий said...

На лиспе? Лисп никому вокруг не нужен. Всякие отмазки что мол лисп развивает мышление и т.д. Оно то да, но это не значит что вам ктото будет спешить помогать развивать мышление для студентов. Им ещё после этого ваша курса с лиспом стоко предстоит усвоить для реального программирование что фонарь.

Вообще я работал в большой компании львовской - 250 человек программеров. Она пыталась сделать свои курсы для студиков и пыталась на это попросить своих ПМ хотябы раз в 2 недели читать какуюто лекцию, просто чтото рассказать или просто на вопросы отвечать. Затея провалилась с треском и в результате были наняты преподы с универа. У пмов есть свои занятия.

Vsevolod said...

Вы знаете, Юрий, в этом курсе Лисп упоминается буквально несколько раз. В связи с моделью параллельно-ориентированного программирования в Clojure, и вскольз еще где-то. А кроме Lisp'а еще упоминаются Assembler, C, Java, Forth, Erlang, Haskell.
Системное программирование -- это о том, как программировать большие системы со своими специфическими задачами разделения ресурсов, планирования, синхронизации, управления памятью и т.д. и т.п. Я стараюсь этот курс читать без привязки к какому-то языку.

А, в целом, так и живем. Те, кто не хочет или просто ленится делится накопленными знаниями, в итоге потом ругаются на форумах, что вокруг столько быдлокодеров.

lazyden said...

а может просто нет таких "накопленных знаний". ИМХО, тема не очень аутсорсовая, максимум - драйвера в околожелезячных проектах.

yatagan said...

а когда и где читаются ваши лекции, как их можна послушать?

Vsevolod said...

yatagan, читаются в 18-м корпусе КПИ. По средам с 8:30 в ауд.339 и по пятницам с 12:00 в ауд.323 (раз в две неделе, на следующей будет). Можно ли просто прийти с улицы и послушать? Не знаю. Думаю, никто не обратит внимание. Если действительно захотите прийти, то лучше напишите заранее на vseloved@gmail.com, а то мало ли что, может, отменится или контрольная будет.

Хотя я бы советовал лучше взять книжки (в первую очередь, Tanenbaum, а также "Operating Systems Concepts with Java", ну и любую нормальную книгу по Ассемблеру) и почитать самостоятельно -- так намного эффективнее по времени. Тем более, сейчас в интернете много очень хороших публикаций, раскрывающих отдельные вопросы, например: http://duartes.org/gustavo/blog/category/internals

Ray said...

Lisp используется например в AutoCAD. Но читают его в первую очередь для того, чтоб студент получил представление о функциональном программировании.