2010-03-27

Пару мыслей об SCTest

Как по мне, ценность этого мероприятия даже не в том, что люди могут получить фидбек по своим проектам или потренировать презентации (это можно сделать и другим путем, подчас более эффективным), а в том, что оно создает определенную "школу" стартапов, т.е. происходит передача знаний, опыта, информации от старших коллег, чего-то добившихся, состоявшихся личностей и предпринимателей. На каждом мероприятии приходит кто-то интересный с собственным подходом и взглядом на вещи. Как и в любой школе, тут есть свои гуру, чьи слова постоянно цитируют и в которых находят ответы на все вопросы. В нашем случае это, конечно, Стив Бленк.

В этот раз панель была очень показательна, поскольку на ней присутствовали представители 3-х основных категорий участников test'а:
- состоявшийся, как правило, без сторонней помощи (венчурных инвесторов), а благодаря личным качествам и работе, предприниматель. Как раз пример того, у кого есть чему поучиться;
- tru стартапер, т.е. человек, хорошо изучивший стартап-"технологии", как правильно надувать пузырики, что нужно говорить инвесторам и т.п. (Эти качества, по моему мнению, на самом деле независимы от настоящих бизнес-качеств, которые присущи первой категории людей, так что "настоящий стартапер" может как ими обладать, так и не обладать);
- startup kiddie (по аналогии со script kiddie), т.е. молодой человек, увлеченный хайпом стартап-движения, и порой считающий, что сможет в этой игре переиграть "старших товарищей" (упреждиск: если относить меня к какой-то из этих категорий, то разве что к этой).

Интересна реакция на выступление представителя M$ — как раз синдром startup-kiddies, которые всё знают и всё могут. Я не говорю о том, что у большинства из пристуствующих на компьютере стоит ворованная копия той самой Windows (упреждиск: пишу это на Linux). Дело в другом: выступал отличный профессионал, с местами интересным докладом, содержащим много полезной информации (конечно, не без корпоративщины и прямой рекламы, а также самолюбования: оказывается, Vista была провалом, потому что Intel с чипсетами подкачал :) А реакция была не поискать интересное, а поерничать, когда же он будет кричать "Developers, developers...", и поприкалываться, что человек не умеет пользоваться PowerPoint'ом (что в данном случае было банальной глупостью). Элементарной культуры и самоуважения не хватает...

7 comments:

karpolan said...

Ну вопервых почти все ноутбуки идут с лецензионной виндой, а во вторых судить по TweWall о том что на самам деле думают люби - это ставить диагноз по фотографии :)

Vsevolod said...

@karpolan, я ж с этими людьми общаюсь. Ну и это суждение касается только одной категории присутствующих, которая может быть далеко не основной.

Dimitri Popov said...

Согласен с тем, что публичная реакция большинства участников по презентации MS - абсолютно незрелая, и выдает отсутствие опыта и попыток наоборот разобраться в том, как гигант может им вообще помочь (если их деяиельность с ним пересекается).

История MS - показательный поток кейсов по тому, что получилось, что нет, и почему.

Я был поражен откровенностью доклада, и по-другому взглянул на MS и куда все движется.

Дмитрий Попов
С Windows с 1993 года, на Маке с августа 2009.

C.K said...

Чолов'яга явно не числа революціонерів, які здатні надихнути своїм досвідом. Взагалі SCT як захід дуже прісний, тому присутнім цікавіше писати у твітер фігню.

Alexander_Orehov said...

Я - тот самый докладчик из Майкрософт. Готов о Windows Vista рассказать более подробно при оказии. Не имел целью обвинять "кого-то", пытался объяснить, что же произошло. Извините, если не смог внятно донести мысль в условиях цейтнота. Повторюсь - при всех особенностях продукта (не недостатках, а именно особенностях) он прекрасно работает на подходящем ему оборудовании.

Vsevolod said...

@Alexander, извините, что плохо подбирал слова в этом посте (например, "самолюбование", наверно, не совсем точно отображает то, что Вы говорили).

На счет Vista: я на десктопе уже давно пользуюсь Linux, а по специфике работы некоторое время назад системным администратором очень хорошо изучил Windows-платформу (пре-Vista периода). Мое мнение на счет провала Vista, и думаю, многие будут солидарны со мной в этом: он произошел не из-за "тормознутости", а из-за чрезмерной сложности пользовательского интерфейса, простотой которого Windows не отличался и ранее. Впрочем, тем, кто привык к предыдущим версиям, труднее перестроиться, чем тем, кто начинает с нуля, это понятно. Ну и понятна рыночную необходимость у компании выпускать новые версии продукта, особенно в свете постоянного изменения аппаратной базы.

Все же я для себя отмечаю в выступлениях представителей почти любой компании (будь то Microsoft, Google или любая другая) привычку "выгораживать" компанию, принимать ее критику близко к сердцу. Это то, что я назвал "корпоративщиной". На первый взгляд, в этом проявляется лояльность компании, но, как мне кажется, гораздо лучше всегда воспринимаются (и, более того, имеет гораздо лучший эффект для goodwill'а компании) выступления "от себя", когда аудитория чуствует себя заодно с выступающим...

Alexander_Orehov said...

Всеволод, и для "проблемы интерфейса" есть четкое объяснение - готов обсудить при оказии. Также мне кажется, что я достаточно хорошо изучил и понимаю наши внутренние механизмы.